محمر بالدجاج
صفحة 1 من اصل 1
محمر بالدجاج
المقادير :
دجاجة كبيرة من جحم 2 كلغ
2 بصلات من الحجم المتوسط أو بصلة كبيرة مفرومة مربعات صغيرة
نصف كأس زيت
ملعقة شاي زنجبيل
نصف ملعقة شاي فلفل أبيض اوأسود
3 أو 4 فصوص ثوم مدقوقة مع الملح
زعفران شعرة
ملح
ملون اصطناعي (اختياري)
القزبور و المعدنوس
ملعقة شاي السمن المغربي (إذا لم يتوفر حاليا عندكم نستبدله بالزبدة المملحة أو الزبدة العادية)
ليمونة حامضة مصبرة
طريقة غسل الدجاج
- غسل الدجاج جد مهم في الطبخ المعربي : بعدما يغسل الدجاج جيدا مع
أحشائها (الكبد + قلب + قنصة)، نأخذ الملح و نبدأ نحك الدجاجة من الداخل و
من الخارج بالملح، حتى نزيل الزفرة، ثم نأخد إناء كبير و نملؤه ¾ حجمه
بالماء و نضيف الخل تقريبا ½ كأس أو عصير الليمون الحامض مع قشره و ملعقة
كبيرة من الدقيق، ثم نضع الدجاجة و أحشائها وسط هذا الإناء، ونتركها مدة
ساعة وسط هذا المحلول، ثم نزيلها و تغسل جيدا بالماء، و تترك في مصفاة
لتستقطر من الماء. (يمكن أن نغسل كمية معينة من الدجاج 4 أو 5 دجاجات ثم
توضع كل دجاجة على حدى مع أحشائها في كيس بلاستيك و يحتفظ بها في المجمد
لحين الاستعمال، هكذا نكون قد أزلنا زفرة الدجاج مرة واحدة و يبقى سهل
التحضير و خصوصا عندما يأتي الضيوف فجأة)
طريقة التحضير :
- في إناء نضع الزيت + زنجبيل + فلفل أبيض اوأسود + ثوم مدقوقة + زعفران
يسخن شوية فوق النار حتى يسهل حكه بين اليدين + ملون اصطناعي + السمن
المغربي أو الزبدة المملحة أو الزبدة العادية + لحم الليمونة المصبرة
نزيلة من قشرة الليمون و نزيل النواة لأنها مرة ثم يفرم بالسكين إلى قطع
صغيرة و نحتفظ بالقشرة لتزيين + قليل من الملح (ننتبه أن الليمون الحامض
المصبر مالح و أن السمن المغربي مالح) ، القزبور والمعدنوس المفروم ناعما
نخلط هذه المواد كلها و هكذا نحصل على شرمولة (باللهجة المغربية) أو صلصة
- ثم نطلي الدجاجة جيدا من الداخل و من الخارج بهذه الصلصة ، كذلك نمرر أحشاء الدجاجة وسط شرمولة.
في طنجرة الضعط، أو طنجرة عادية، نضع البصل المفروم + قليل من الزيت +
باقي الشرمول السابقة إذا بقي شئ + ربع م ص زنجبيل + قليل من الفلفل
الأبيض+ قليل جدا جدا من الملح نخلط العناصر،
. ثم نضع الدجاجة و أحشائها + نصف كأس صغير من الماء.
- نضع الطنجرة فوق النار، مع التقليب من الحين للأخر، حتي تتشحر الدجاجة
مدة 10 دقائق على نار متوسطة ؛ بعد ذلك نظيف كأس متوسط من الماء (إذا كانت
طبجرة الضغط) و 2 كيسان (إذا كانت الطنجرة العادية) لا يجب أن نكثر من
الماء، وإذا احتجنا إلى الماء أثناء الطهي نضيف حسب الحاجة، المهم أن نظيف
قليل بقليل.
- و نتركه يطهى بحيت يكون صدر الدجاج إلى الأسفل، مدة 35 حتى 45 دقيقة
(إذا كانت طبجرة الضغط) ومن 50 دقيقة إلى ساعة (إذا كانت الطنجرة العادية)
تم نضيف أحشاء الدجاجة من كبد و قلب و قنص من الصلصة و نقطعها إلى قطع
صغيرة و نرجها إلى المرق مع دجاج
مدة الطهي، عينك ميزانك.هههههههه
عند نهاية الطهي سيكون المرق قد تبخر و أصبح على شكل صلصة كثيفة السماكة.كما في الصور
و إذا بقي المرق كثير نزيل الدجاجة حتى لا تتفتت، ثم نترك المرق على نار
قوية، حتى يتبخر الماء كله، و يصبح على شكل صلصة كثيفة السماكة. (و كما
نقول بالمغربية : تقف المرق في زيتها )، .
نترككم مع الصور
بعدما نشرمل / او / نتبل الدجاج/ نضع في الطنجرة
بعدما ينضج نحطه جانبا لينشف حتى يتحمر جيدا
المرق بعد ازالة الدجاج
نضيف الحامض و الزيتون للمرق حتى يتخثر
دجاجة كبيرة من جحم 2 كلغ
2 بصلات من الحجم المتوسط أو بصلة كبيرة مفرومة مربعات صغيرة
نصف كأس زيت
ملعقة شاي زنجبيل
نصف ملعقة شاي فلفل أبيض اوأسود
3 أو 4 فصوص ثوم مدقوقة مع الملح
زعفران شعرة
ملح
ملون اصطناعي (اختياري)
القزبور و المعدنوس
ملعقة شاي السمن المغربي (إذا لم يتوفر حاليا عندكم نستبدله بالزبدة المملحة أو الزبدة العادية)
ليمونة حامضة مصبرة
طريقة غسل الدجاج
- غسل الدجاج جد مهم في الطبخ المعربي : بعدما يغسل الدجاج جيدا مع
أحشائها (الكبد + قلب + قنصة)، نأخذ الملح و نبدأ نحك الدجاجة من الداخل و
من الخارج بالملح، حتى نزيل الزفرة، ثم نأخد إناء كبير و نملؤه ¾ حجمه
بالماء و نضيف الخل تقريبا ½ كأس أو عصير الليمون الحامض مع قشره و ملعقة
كبيرة من الدقيق، ثم نضع الدجاجة و أحشائها وسط هذا الإناء، ونتركها مدة
ساعة وسط هذا المحلول، ثم نزيلها و تغسل جيدا بالماء، و تترك في مصفاة
لتستقطر من الماء. (يمكن أن نغسل كمية معينة من الدجاج 4 أو 5 دجاجات ثم
توضع كل دجاجة على حدى مع أحشائها في كيس بلاستيك و يحتفظ بها في المجمد
لحين الاستعمال، هكذا نكون قد أزلنا زفرة الدجاج مرة واحدة و يبقى سهل
التحضير و خصوصا عندما يأتي الضيوف فجأة)
طريقة التحضير :
- في إناء نضع الزيت + زنجبيل + فلفل أبيض اوأسود + ثوم مدقوقة + زعفران
يسخن شوية فوق النار حتى يسهل حكه بين اليدين + ملون اصطناعي + السمن
المغربي أو الزبدة المملحة أو الزبدة العادية + لحم الليمونة المصبرة
نزيلة من قشرة الليمون و نزيل النواة لأنها مرة ثم يفرم بالسكين إلى قطع
صغيرة و نحتفظ بالقشرة لتزيين + قليل من الملح (ننتبه أن الليمون الحامض
المصبر مالح و أن السمن المغربي مالح) ، القزبور والمعدنوس المفروم ناعما
نخلط هذه المواد كلها و هكذا نحصل على شرمولة (باللهجة المغربية) أو صلصة
- ثم نطلي الدجاجة جيدا من الداخل و من الخارج بهذه الصلصة ، كذلك نمرر أحشاء الدجاجة وسط شرمولة.
في طنجرة الضعط، أو طنجرة عادية، نضع البصل المفروم + قليل من الزيت +
باقي الشرمول السابقة إذا بقي شئ + ربع م ص زنجبيل + قليل من الفلفل
الأبيض+ قليل جدا جدا من الملح نخلط العناصر،
. ثم نضع الدجاجة و أحشائها + نصف كأس صغير من الماء.
- نضع الطنجرة فوق النار، مع التقليب من الحين للأخر، حتي تتشحر الدجاجة
مدة 10 دقائق على نار متوسطة ؛ بعد ذلك نظيف كأس متوسط من الماء (إذا كانت
طبجرة الضغط) و 2 كيسان (إذا كانت الطنجرة العادية) لا يجب أن نكثر من
الماء، وإذا احتجنا إلى الماء أثناء الطهي نضيف حسب الحاجة، المهم أن نظيف
قليل بقليل.
- و نتركه يطهى بحيت يكون صدر الدجاج إلى الأسفل، مدة 35 حتى 45 دقيقة
(إذا كانت طبجرة الضغط) ومن 50 دقيقة إلى ساعة (إذا كانت الطنجرة العادية)
تم نضيف أحشاء الدجاجة من كبد و قلب و قنص من الصلصة و نقطعها إلى قطع
صغيرة و نرجها إلى المرق مع دجاج
مدة الطهي، عينك ميزانك.هههههههه
عند نهاية الطهي سيكون المرق قد تبخر و أصبح على شكل صلصة كثيفة السماكة.كما في الصور
و إذا بقي المرق كثير نزيل الدجاجة حتى لا تتفتت، ثم نترك المرق على نار
قوية، حتى يتبخر الماء كله، و يصبح على شكل صلصة كثيفة السماكة. (و كما
نقول بالمغربية : تقف المرق في زيتها )، .
نترككم مع الصور
بعدما نشرمل / او / نتبل الدجاج/ نضع في الطنجرة
بعدما ينضج نحطه جانبا لينشف حتى يتحمر جيدا
المرق بعد ازالة الدجاج
نضيف الحامض و الزيتون للمرق حتى يتخثر
yasmine- مشرف
- آخرمكافآت العضو :
الجنس :
عدد الرسائل : 1458
العمر : 31
العمل/الترفيه : طالبة
المزاج : عالى جدا
تعاليق الادارة : مكافآت الاعضاء
نقاط الشهرة : 7497
السٌّمعَة : 138
تاريخ التسجيل : 21/03/2009
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى